チャレンジ、新生姜の甘酢漬け
こんばんは! natumikanです!
台風は温帯低気圧に変わったようですが
まだまだ雨が強く降るところがあるようです
皆様、くれぐれもお気を付けください
新生姜の甘酢漬け
今日は仕事で1日何も出来なかったので
昨日の事をお話したいと思います
昨日、新生姜を甘酢に漬けました
以前1度やってみたのですが
結局漬けてはみたものの、自分では少ししか食べないので
実家に持っていって食べてもらうような事になります
なので
もうやらないかな~と思っていたのです
ところが最近、話の流れから
職場の方に生姜の甘酢漬けを頂いたんです
それはとても薄くスライスされた生姜でした
薄いだけに食感が良いし、甘酢がよく絡んでいる
生姜の強烈な辛さはなく、爽やかな辛みと
鼻から抜ける香り、そして絶妙な甘酸っぱさ
おおっ!めちゃくちゃ美味しい!(; ・`д・´)
もう1度やってみようか
これはもう1度チャレンジしても良いのでは?
こういうのだったら毎日食べると思うし
やってみたい!
うまく出来たらまた実家に持って行ってあげよう
と、さっそく新生姜を買ってきました
途中でやめられない
まずは300gぐらいでいいかな~
うまく出来たらもっとたくさん作ろう
皮を剥いてスライサーでスライスしていきます
なるべく薄くしたかったし
頂いた生姜もスライサーを使っていると聞いたので
自分ちのスライサーで薄切りにしたんですけど
これは薄切りじゃないな・・・1ミリはある( ̄д ̄)
うちのスライサー♪
薄切りできないスライサー(/・ω・)/♪
こんな事なら時間はかかっても
包丁で切った方がなんぼか薄く切れるわ!
とスライサーを何度も見直しましたが
これがこのスライサーの限界のようです
スライスしてる途中で気づくやろ?
とお思いでしょうが
途中までやってしまった以上
止められないのが私の困ったところでして
一度やり始めた事は最後までやらなきゃ気が済まない
修正の利かないタイプなのです
やり直すなら最初から
途中でやり方を変えるような中途半端をしたくないのです
こういう性格が融通が利かないというんでしょうね~
いつも失敗に終わる事と成功する事の差が激しいのは
これが原因なのだろうな
と、自分でも薄々気づいています
一応最後までやりました
塩もみしたり、お湯にくぐらせたりして
水気を切り、瓶に詰め
買ってきた新生姜用の甘酢を
なんの工夫もせずそのまま入れただけの
生姜の甘酢漬けが出来上がりました('ω')ノ(もう完全にやる気なし)
今日、少し食べてみましたが
辛くてヤバイ・・(;'∀')
何日かおけば食べられるようになるのかな?
ま、辛いままだったとしても何かに使うようにします
左が頂いたもの、右は私が漬けたものです
見るからに違いますね(´;ω;`)ウゥゥ
今回漬けた生姜は少しずつ食べるとして
もう1回だけチャレンジしてみようかと思います
今度は包丁で薄切りにして漬け方も少し変えてみようかな
理想の生姜の甘酢漬けが出来るように頑張ります('◇')ゞ
最後までお読みいただきありがとうございます🍊