初めてのチーズ作り
こんばんは! natumikanです!
母の申し出
昨日、朝から母が
ご家庭で出来るチーズというの作ってみたい
というので一緒にやってみました
新しい事にチャレンジするという
このブログの趣旨に適っていますしね
(最近母は家に居る時は、ずっとYouTubeを見ている・・・)
材料は3つだけ
材料は牛乳と塩とレモンだけ
成分調整牛乳はどうかと思ったんですが
濃い牛乳だったので、まぁイチかバチか
やってみました
あとはこし器?(ざる?)とふきんくらいかな
すべて母が用意していました
塩、レモンを入れて煮るだけ
牛乳1ℓに塩を2.5g入れてかき混ぜ、温めます
沸騰する前にレモンを半個分入れ、かき混ぜる
10分ほど煮る
塊が出来るので
火を止めしばらく置く
こし器にセットしてあったふきんの中に塊を入れます
包んで重しをのせ、しばらく待ちました
出来上がり
4時間後・・・
ふきんの型がついたチーズの出来上がり(;^ω^)
切ってみるとホロホロとした感じ
カッテージチーズですね
適度な塩加減とレモンの酸味を少し感じます
さっぱりとした味です
余計なものが入っていないのが良いですね!
今朝は食パンに、少し前に作ったブルーベリージャムと
チーズ、オレンジのシロップ煮(これも母の手作り)をのせて
朝食にしました
朝から体にいい物を摂ったという満足感に浸りました( ̄▽ ̄)
ダイエット中には少し
カロリーが高い気はするけどなぁ(;'∀')
最後までお読みいただきありがとうございました🍊