スパイスカレーが食べたくなったので
こんにちは! natumikanです!
数日前の土をいじった天罰で
首に負った火傷が思ったよりひどく
なかなか治らない事に
気分はどんよりです・・・(-_-)
一度水ぶくれが出来て
良し!このまま潰れずに自然に治ってくれればよし!
と思ったその日、柴犬ココを洗うのに夢中で
首の火傷の存在なんかすっかり忘れてしまい
気づいた時にはえらい事に・・・ご想像にお任せします
しかし、最近の絆創膏はすごいですね
患部に貼ってるとぜんぜん痛くないし
なぜかどんどん膨らんできて
そのぷくっと感が
なんならもう愛おしくさえもある←ヘンタイ(゚Д゚;)
水に濡れても剥がれないし
1枚で5日間は保護してくれるらしいです
(2、3日に1度傷の様子を確認してくださいと書いてるけど)
一度痒くなってきた気がして
剥がしたら
火傷した所が空気に触れたとたん
いぃ~たたたたぁぁぁぁ~ ( ;∀;)
あの絆創膏の威力を思い知らされました
これからは絶対に常備しとこう
やけに高いけど・・(T_T)
しかし、水膨れが出来るほどのひどい火傷は
一度医療機関で診てもらった方がいいですね
こんな火傷の最中ですが
今日はカレーが食べたい気分だったので
久しぶりにスパイスカレーを作ってみました
作る人によって
色々なやり方があるみたいですが
とにかく私は適当です
まず、鶏肉を一口大に切って
コリアンダー、クミン 大さじ1杯
カイエンペッパー 小さじ0.5杯
ショウガペースト、ニンニクペースト 適量
塩 小さじ0.5杯
これを鶏肉に混ぜ
味をなじませるため冷蔵庫で寝かします
自家製ニンニク醤油も少し入れました
次にマスタードシードを
炒めます
ぱちぱち跳ねるので蓋をしないと
大変なことになります
以前は炒めるオイルは
ココナッツオイルを使ってみたりして
こだわってたんですが
最近はいつもの料理に使うこめ油でやっています
↑マスタードシードは無ければ
入れないでいいと思います
そこに玉ねぎを入れ
ちょっと焦げた感じになるまで炒めて
これに
コリアンダー、クミン 大さじ1杯
ガラムマサラ 大さじ0.5杯
を入れ、さらに炒めます
適当にスパイスに火が通ったら
そこへ冷蔵庫の鶏肉を入れ炒めます
鶏肉に軽く火が通ったら
ホールトマトを1缶分つぶしたものを入れます
水も同量入れてしばらく煮込みます
水分が少なくなってきたところへ
ココナッツミルクを入れて
しばらく煮込み
辛さが足りなければカイエンペッパーを
深みが足りない場合はちみつを入れます
はちみつが無い時は砂糖を入れます
塩、黒コショウで味を調え
自分の好きな味になったら完成!
(*^^)v ←テキトウスギル・・・
決めては塩です
塩の量でぜんぜん違う味になります
かぼちゃとレンコンのチップスはブログ用で
普段はないです( ̄▽ ̄)
鶏肉をエビに替えても美味しいです
(エビを入れる場合は水を少なくしてあまり煮込みません)
今日の晩御飯は満足満足♬
料理をすると集中するので
いい気分転換になります
最後までお読みいただきありがとうございます🍊